06 August 2009

TERUNG, MAKANAN RENDAH KALORI



Terung tidak hanya sedap dinikmati sebagai masakan, namun enak juga disantap mentah sebagai lalapan dalam masakan sunda.

Manfaat: Sayur terung adalah makanan rendah kalori karena hanya mengandung 73 kilojoules per 100 gram. Namun, terung tidak lagi menjadi makanan rendah kalori begitu digoreng. Pasalnya, terung menyerap minyak yang digunakan untuk menggoreng. Gara-gara minyak itu energi yang terkandung dalam terung bisa melonjak menjadi 1.250 kilojoules.
Untuk mengurangi penyerapan minyak ketika digoreng, garami terung sebelumnya untuk mengurangi cairan dan kelembaban dalam buahnya. Itu akan membuat permukaannya jadi lebih padat, sehingga lebih sedikit minyak yang diserap.
Potong terung dengan pisau stainless steel supaya warnanya tidak berubah jadi kehitaman , lalu bubuhi garam. Diamkan selama 30 menit.

Kandungan gizi: Sumber vitamin C, K,tiamin, niasin, vitamin B6, asam pantotenik, magnesium, fosfor. Juga merupakan sumber serat, follat, potassium, dan mangan.

Ingat:Hati-hati bila menggoreng terung. Minyak yang terserap tidak lagi menjadikan terung makanan rendah kalori.

No comments:

Post a Comment