06 August 2009

KAILAN, SAYURAN PELAWAN PENYAKIT DEGENERATIF DAN PENUAAN



Nama kailan diambil dari pelafalan bahasa Kanton. Jangan heran, kailan banyak dijumpai di restoran yang menyajikan masakan Cina.Masyarakat international menyebut sayuran yang masih bersaudara dengan brokoli dan bunga kol ini " Chinese kale".

Daun dan batang sayuran ini bisa dimakan. Sebelum diolah menjadi santapan lezat, sebaiknya dipotong-potong terlebih dahulu. Baby kailan yang mungil tidak perlu dipotong-potong.

Kailan biasa ditumis dengan bumbu jahe dan bawang putih. Bisa juga direbus dan dihidangkan dengan saus tiram.

Manfaat : Asupan kailan akan memberi pasokan antioksidan betakaroten dan vitamin C untuk melawan penyakit degeneratif dan penuaan. Tubuh akan mengubah betakaroten menjadi vitamin A yang baik untuk penglihatan, kulit yang sehat, dan daya tahan tubuh melawan infeksi. Cukup 100 gram sajian kailan mampu memenuhi 1/3 aspan vitamin A yang dibutuhkan tubuh.

Kandungan karotenoid atau zat pigmennya menjadikan sayuran berdaun hijau ini sebagai makanan yang paling ampuh untuk melawan kanker, selain sumber zat besi yang baik.
Makanlah bersama tomat atau makanan kaya vitmain C lainnya untuk mempercepat penyerapan zat besi.

Kandungan nutrisi: per 100 gram mengandung 2,3 gram protein, 1,4 mg zat besi, 10.000 IU vitamin A, 140 mg vitamin C.


Semoga bermanfaat, salam
Sumber:GHS

No comments:

Post a Comment