06 August 2009

STROBERI KAYA AKAN FITRONUTRIEN



Buah yang rasanya manis bercampur asam ini biasanya enak bila dicampurkan kedalam es krim, sup buah, cake, dan lain-lain.
Manfaat: Kaya akan fitonutrien terutama fenol ( antioksidan kuat), yang mampu melindungi struktur sel, jantung dan otak, memiliki komponen antikanker dan antiradang. Tidak seperti obat-obatan antiradang yang ada, COX (cyclo-oxygenase)-inhibitors dalam stroberi tidak menimbulkan perdarahan saluran cerna.

Kandungan nutrisi:vitamin C, K, mangan,serat, iodine,potasium, folat, vitamin B2 (riboflavin), vitamin B5 (asam pantotenat),asam lemak omega3, vitamin B6 (piridoksin), magnesium, tembaga.

Ingat: Penderita sakit ginjal atau kandung empedu perlu membatasi asupan stroberi karena mengandung oksalat. KOmponen ini juga menghambat penyerapan kalsium. Makanlah stroberi 2-3 jam sebelum mengasup kalsium. Yang mengalami gangguan tiroid sebaiknya juga menghindari stroberi karena mengandung goitrogens.



Semoga bermanfaat, salam
Sumber:ghs

No comments:

Post a Comment