14 November 2009

AGAR BERAT BADAN IBU HAMIL TETAP IDEAL


Pertambahan berat badan yang ideal selama hamil, hasil dari pola makan sehat dengan menu seimbang, menandakan janin mendapatkan asupan nutrisi yang lengkap dan ia dapat tumbuh sehat di rahim Anda. Menurut situs yang dipersembahkan oleh The Cleveland Clinic Birthing Services and the Department of Obstetrics and Gynecology,umumnya kehamilan yang normal bertambah berat badan 1-2 kg dalam 3 bulan pertama, dan selanjutnya bertambah 1/2 kg per minggu. Jika bayi kembar, pertambahan berat normal selama hamil sekitar 18-23 kg.

Bagaimana jika pertambahan berat melebihi batas normal? Diet bisa membahayakan ibu dan sang bayi.
Cobalah memperlambat laju pertambahan berat badan dengan cara berikut ini:

1. Kalau makan di restoran cepat saji, pilih menu rendah lemak dan hindari makanan yang digoreng.
2. Tetap konsumsi susu atau produk olahannya, tetapi pilih yang rendah atau bebas lemak.
3. Batasi konsumsi gula atau minuman manis, termasuk fruit punch, minuman ringan, es teh. Ganti dengan air mineral.
4. Batasi asupan garam karena akan menyebabkan tubuh menyerap banyak air.
5. Batasi camilan tinggi kalori, seperti donut, cake, keripik kentang, dll. Pilih buah-buahan segar atau yoghurt rendah lemak.
6. Gunakan minyak goreng, margarin, mentega, mayones, dan sejenisnya secukupnya. Atau ganti dengan produk rendah lemak.
7. Gunakan metode memasak sehat, seperti panggang, rebus, dan kukus. Menggoreng dengan minyak atau mentega akan menambah kalori dan lemak pada masakan.
8. Olahraga sesuai anjuran dokter. Jalan kaki dan berenang cukup aman bagi ibu hamil.



Semoga bermanfaat, salam
Sumber:GHS

No comments:

Post a Comment