28 August 2009

TRIK ANTILAPAR SAAT PUASA

Karena takut lapar atau bisa juga balas dendam seusai puasa selama 14 jam, kita cenderung makan berlebihan dan tidak mempertimbangkan kandungan gizinya. Bukan cuma berat badan, kadar kolesterol dan gula darah juga ikut meroket gara-gara pola makan keliru bila cara berpuasa seperti itu.

Idealnya, saat sahur pukul 3, kita makan yang setara dengan makan pagi. Kemudian sebelum isya', jangan lupa makan buah atau minum susu. Ini setara dengan mengonsumsi snack pagi.
Lalu kita berpuasa dan baru mulai makan setelah berbuka. Ada yang langsung mengonsumsi makan berat saat berbuka, ada juga yang makan camilan dahulu.

Yang mengonsumsi makan berat, setelah maghrib dan sholat tarawih boleh makan snack. Jadi, sebetulnya dengan pengaturan makan seperti ini kita tidak kehilangan waktu makan. Supaya tubuh tetap segar, disarankan untuk mengonsumsi banyak serat dan air saat sahur. Serat dan air ini lebih lama mendiami usus, sehingga tidak membuat tubuh cepat-cepat mengirim sinyal lapar ke otak.

Selain itu, serat juga baik untuk melancarkan buang air besar. Serat bisa berasal dari buah-buahan dan sayur. Jangan lupakan buah saat sahur. Lalu pilih menu berkuah, misalnya sup sayuran.

Sering merasa lemas saat puasa itu terjadi karena salah strategi. Salah satunya bisa karena saat sahur mengonsumsi makanan yang memancing produksi insulin dalam tubuh, contohnya nasi padang yang sangat mengenyangkan.

Insulin ini akan menyebar membawa makanan ke seluruh sel yang membutuhkan. Usus pun cepat kosong. Kondisi ini akan memicu lambung memproduksi asam, lalu otak memproduksi sinyal lapar.
Makanya dianjurkan untuk tidak " kalap" saat berbuka puasa. Jangan makan berlebihan saat berbuka. Ingat bahwa kolak dan cendol itu mengandung santan dan gula yang nilai kalorinya bisa 200 - 300. Jangan makan terlalu banyak. Bila tahu akan dijamu makan malam, hendaknya pembuka puasa, diperingan. Kalau makan kolak, santannya yang encer saja dan gulanya jangan terlalu banyak.



Semoga bermanfaat, salam
Sumber: GHS

BEBASKAN DIRI DARI KECANDUAN GULA

Konsumsi gula berlebihan, tidak hanya bikin gemuk, tetapi juga kecanduan. Manisnya gula memang membuat perasaan kita senang. Namun, gula menurunkan produksi endorfin dalam tubuh. Padahal, endorfin adalah zat yang memacu rasa bahagia juga.

Kekurangan endorfin ini bisa membuat kita depresi dan menginginkan lebih banyak gula lagi dan lagi. Kita pun terus mencari gula dalam minuman ringan, roti manis, cokelat, permen, dan lain-lain. Proses ini mirip kecanduan alkohol.

Penelitian di Princeton University membuktikan, gula bikin kecanduan. Tikus-tikus yang diberi banyak gula mengalami kecanduan ketika tidak diberi gula lagi. Memang, penelitian serupa itu belum dilakukan pada manusia, tetapi tidak ada salahnya kita tahu cara mengatasi kecanduan gula.

CARA-CARA MENGATASI KECANDUAN GULA

1. Jangan lewatkan waktu makan

Melewatkan waktu makan justru membuat tingkat energi menurun. Akibatnya, tubuh mulai " ngidam" makanan kaya energi, termasuk gula. Strateginya, makanlah porsi kecil tetapi sering agar energi tubuh tidak drop.

2. Pilih gula alami

Saat " ngidam" es krim, cokelat, permen, atau cake, ambil saja potongan buah manis. Buah mengandung serat yang akan menurunkan penyerapan gula dan akan menjaga gula darah tidak meroket secara tiba-tiba.

3. Cari pengganti yang sehat

Ada sejumlah pengganti gula di pasaran seperti aspartam. Pemanis buatan ini secara umum aman dikonsumsi, jika sesuai takaran.

4. Sikat gigi dan kumur

Segera sikat gigi dan kumur setelah konsumsi makanan manis. Selain mencegah gigi berlubang, makanan manis tidak terasa enak setelah kita gosok gigi. Ini akan bikin kita malas makan lagi.

5. Jangan simpan yang manis

Kalau ada " si manis " di kulkas, godaan untuk makan kian besar.

6. Jalan-jalan

Ketimbang makan cake ketika usai bersantap, lebih baik jalan-jalan. Konsumsi gula dapat menaikkan kadar serotin yang bisa memicu rasa bahagia. Jalan-jalan juga punya efek sama, malahan lebih sehat.


15 ALASAN HARUS KURANGI GULA

1. Gula dapat mengurangi kemampuan tubuh dalam memerangi infeksi bakteri.
2. Gula meningkatkan kadar trigliserida dalam darah.
3. Gula memangkas kadar kolesterol baik alias HDL.
4. Gula mengurangi sensitivitas insulin, sehingga bisa memicu penyakit diabetes.
5. Gula meningkatkan kadar glukosa ( gula darah ) puasa.
6. Gula menghalangi penyerapan kalsium dan magnesium.
7. Gula menyebabkan penuaan dini.
8. Gula menyebabkan gigi berlubang.
9. Gula menyuburkan pertumbuhan bakteri penyebab inveksi vagina.
10. Gula menyebabkan penyakit gusi.
11. Gula menyebabkan kulit jadi kusam.
12. Gula menyebabkan depresi.
13. Terlalu banyak gula menyebabkan tubuh penuh radikal bebas, sehingga mudah terkena berbagai macam penyakit.
14. Gula adalah makanan lezat untuk sel kanker.
15. Gula menyebabkan tubuh menyimpan lebih banyak cairan dan garam.



Semoga bermanfaat, salam
Sumber: GHS

27 August 2009

PSORIASIS= KELAINAN PADA KULIT YANG BERKAITAN DENGAN SISTEM KEKEBALAN TUBUH



Psoriasis merupakan peradangan kronis pada kulit yang terjadi karena adanya keanehan pada sistem kekebalan tubuh. Penyebabnya adalah sel T yang berperan penting bagi pertahanan tubuh terhadap penyakit, berubah menjadi abnormal.
Efek yang dapat dilihat adalah peradangan pada kulit. Selain itu penderitanya akan mengalami proses ganti kulit yang lebih cepat daripada orang biasa. Kondisi ini menyebabkan kulit menjadi tebal dan bersisik.

Kemunculan penyakit ini berlangsung dalam jangka waktu lama, yang dapat timbul dan menghilang. Korbannya pun tidak pilih-pilih. Semua orang dari berbagai golongan, ras, dan jenis kelamin bisa terserang psoriasis.

Menurut data, kasus di RS Cipto Mangunkusumo, Jakarta, selama tahun 2000-2001 terdapat sekitar 3% pasien psoriasis. Jumlah penderitanya cenderung meningkat tiap tahun. Tingkat keparahannya pun bertambah.


BISA MENGAMUK

Sudah sejak lama para ahli mencari obat yang mujarab untuk mengatasi sel T yang abnormal ini. Namun, hingga kini belum ada obat yang benar-benar bisa menyembuhkan psoriasis. Segala terapi yang ada saat ini hanyalah bersifat sementara untuk membersihkan untuk sementara dan mencegah agar penyakit ini tidak semakin parah. Padahal jika tidak segera mendapat terapi yang tepat, penyakit ini akan menurunkan kualitas hidup penderitanya. Tidak hanya itu, organ dalam si penderita pun terancam rusak.

Resiko terjadinya makin besar seiring dengan lama dan proses perjalanan penyakit. Bahkan psoriasis bisa mencetuskan penyakit jantung koroner serta penyakit lainnya yang membahayakan jiwa.
Tata cara pengobatannya pun lalu bergantung pada tingkat keparahan penyakit ini.
Prof. DR. Dr. Benny Effendy Wiryadi Sp. KK, menjelaskan, ada banyak cara mengukur tingkat keparahan. Yang paling sering dipakai adalah pembagian berdasarkan luas kulit permukaan tubuh yang terkena dan menghitung nilai Psoriasis Area Severity Index ( PASI ). Selain itu PASI juga menilai derajat kemerahan, tebal sisik, dan tebal kulit yang mengalami kelainan.

Karena itu, penanganannya pun mulai yang paling ringan hingga berat. Mulai dari salep poles hingga penyinaran dengan sinar ultraviolet.Tetapi, semua pengobatan itu tergantung pada kondisi dan komplikasi yang terjadi. Karena, kadangkala ada psoriasis ringan yang tidak mempan diobati dengan salep oles.
Belum lagi penggunaan dengan sinar ultraviolet dikhawatirkan malah akan berbalik menyerang diri si pasien sendiri. Pada beberapa pasien, fototerapi bisa mencetuskan sel T mengamuk lebih hebat lagi. Artinya psoriosis akan bertambah parah.


BEBAS OBAT



Dengan kemajuan ilmu kedokteran, saat ini telah ditemukan terobosan terbaru dalam mengatasi psoriasis. Cara tersebut adalah terapi biologis, yaitu memanfaatkan suatu protein yang disebut agen biologis untuk menghambat pertumbuhan sel T.

Dasar terapi ini yakni menghilangkan sel T yang bersifat merusak dan tidak normal, menghambat akivasi sel, dan menyeimbangkan jumlah sitokin, yaitu senyawa dalam sel T yang bertanggung jawab pada imunitas. Dengan seimbangnya jumlah sitokin, kekambuhan psoriasis bisa diperlambat bahkan dicegah.

Terapi biologis ini memiliki beberapa keuntungan, diantaranya sel T yang normal tidak ikut dimusnahkan. Kerja agen biologis ini sangat spesifik. Hanya mengincar sel T yang abnormal.
Selain itu waktu remisi atau jeda waktu si penderita untuk tidak minum obat secara terus menerus juga lebih lama. Bisa dibilang pasien bebas dari keharusan minum obat penunjang untuk menjaga agar psoriasis tidak kambuh.
Hal ini tentu saja menguntungkan pasien. Selain praktis, pasien bisa lepas dari kewajiban minum obat hingga beberapa bulan.

Meski menguntungkan, terapi ini juga memiliki kekurangan. Yang utama adalah masalah harga yang masih mahal. Untungnya, tidak semua kasus psoriosis memerlukan terapi ini.Bila masih tahap ringan, belum perlu.
Selain itu masalah efek sampingnya belum diketahui secara pasti. Sampai saat ini memang tidak ada efek samping yang berarti. Namun, agar lebih yakin, tetap perlu diadakan pemantauan terhadap terapi ini dalam jangka waktu yang lama.


TERAPI BIOLOGIS UNTUK PSORIASIS

PERAWATAN DI RUMAH

1. Diet rendah lemak dan gula, tetapi memperbanyak konsumsi buah-buahan dan sayuran lebih dianjurkan. Gula, junk food, tomat, produk dari tepung, kopi dan telur sering dianggap bisa memicu kekambuhan psoriasis.
Sementara teh herbal, jus buah, dan minyak ikan dinyatakan baik untuk pasien psoriasis.
Sebetulnya teori itu belum memiliki dasar kuat. Lebih baik mengamati makanan mana yang membuat kondisi kulit Anda memburuk. Jika sudah tahu, hentikan konsumsinya dan perhatikan perubahan yang terjadi.
Dengan cara itu Anda tahu, mana makanan yang baik dan tidak untuk kulit Anda.

2. Paparan sinar matahari bisa membantu. Carilah sinar matahari pagi dan jangan terlalu lama. Paparan sinar ultraviolet bisa makin merusak kulit. Jangan sesekali berada di bawah sinar matahari lebih dari 30 menit tanpa menggunakan tabir surya.

3. Jaga kelembaban kulit. Oleskan pelembab setiap kali habis mandi.

4. Jangan gunakan sabun maupun kosmetik yang menyebabkan iritasi.

5. Jangan menggaruk atau menggosok kulit karena bisa berdarah dan timbul iritasi.

6. Berendam di dalam air mandi yang dibubuhi minyak dan menggunakan pelembab bisa juga membantu.

7. Penggunaan krim kortison bisa mengurangi rasa gatal.

8. Terapi dengan sinar ultraviolet B bisa dilakukan di rumah, tetapi harus di bawah pengawasan dokter kulit.



Semoga bermanfaat, salam
Sumber:GHS

21 August 2009

MANFAAT BUAH PLUM DAN BELUT

PLUM

Pencegahan osteoporosis dapat dicegah dengan mengonsumsi buah plum secara teratur. Ferulic Acid dalam plum, diketahui dapat mencegah osteoporosis.
Studi di Oklahoma State of University dan University of Oklahoma menunjukkan, konsumsi plum kering dapat mencegah osteoporosis dan membentuk tulang kuat.

Menurut Brenda Smith, dan kawan-kawan, yang melakukan penelitian tersebut, konsumsi plum selama 90 hari berturut-turut dapat meningkatkan massa tulang secara cukup nyata, meskipun dalam dosis sangat rendah. Ini karena dalam plum terdapat komponen fenolik yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang.

Kandungan komponen fenolik berkisar 140 mg/100 gram plum kering.

BELUT

Belut juga sangat baik untuk kesehatan tulang. Sebuah penelitian di Jepang membuktikan, belut kaya akan kalsitonin, yaitu hormon yang diproduksi oleh kelenjar tiroid kita. Hormon ini berfungsi memelihara kadar kalsium dalam tulang pada tingkat yang seharusnya.

Dengan demikian, hilangnya mineral tulangdalam jumlah berlebihan dapat dicegah.
Wanita memproduksi kalsitonin lebih sedikit daripada pria. Pada keadaan tertentu seperti usia tua, jumlah ini bahkan dapat berkurang lagi.

Pada tahun 1984, penggunaan hormon ini telah disetujui oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika (FDA) untuk dipakai sebagai pengobatan.
Pemberian dapat dilakukan melalui suntikan atau semprot hidung. Untuk pengobatan, kalsitonin diberikan sebagai suntikan harian bersama dengan pemberian 1.500 mg kalsium dan 400 IU vitamin D.

Kalsitonin digunakan sebagai terapi alternatif hormon estrogen, mengurangi nyeri tulang, dan maningkatkan massa tulang belakang. Kalsitonin dapat membawa manfaat dalam terapi osteoporosis.




Semoga bermanfaat, salam
Sumber:GHS

18 August 2009

ASAP HIO & OBAT NYAMUK, PICU KANKER PARU


Asap yang menguap dari pembakaran hio dan obat nyamuk ternyata mengandung zat karsinogen ( pemicu kanker). Berbagai penelitianpun mengungkapkan bahwa paparan asap-asap tersebut dalam jangka lama dapat menyebabkan terjadinya penyakit pada saluran pernapasan atas dan juga meningkatkan risiko penyakit kanker paru.

Hio masih banyak digunakan di Asia dan India, tidak hanya berkaitan dengan ritual agama tertentu. Berkembangnya terapi aroma, yang antara lain berupa hio, penggunaannya makin meluas. Tidak heran, kita sering menjumpai hio yang dibakar di rumah, restoran, spa, bahkan kantor. Banyak orang di Amerika Serikat dan negara Barat juga tertarik pada hio.

Sebagai terapi aroma, hio memberi efek rileksasi. Namun, dibalik itu, mengintai bahaya besar. Beragam jenis tanaman dan minyak digunakan untuk membuat hio. Ketika hio dibakar, banyak dari campuran ini menghasilkan zat pemicu kanker ( karsinogen) yang sama yang diproduksi asap rokok.

Karena itu, paparan asap hio dalam jangka panjang dapat menyebabkan resiko kanker, terutama pada pernapasan, misalnya kanker paru sel skuamosa.Ini adalah tipe kanker paru yang banyak ditemui pada perokok.
Demikian diungkapkan Jeppe T. Friborg, MD, Ph.D, dari Departement of Epidemiology Research, Statens Serum Institute,Kopenhagen, Denmark.


VENTILASI HARUS BAIK

Studi untuk mengetahui dampak paparan asap hio dalam jangka panjang terhadap resiko kanker juga dilakukan di Singapura. Lebih dari 60.000 etnis Cina yang tinggal di Singapura menjadi responden penelitian besar ini, yang dilakukan antara tahun 1993-1998 dan 2005. Tidak ada responden yang memiliki kanker pada awalnya. Mereka diwawancarai secara rinci mengenai pola makan dan gaya hidup, termasuk paparan asap hio. Sekitar 3/4 responden ( pria dan wanita ) dilaporkan sebagai pengguna hio tetap. Di akhir studi diketahui bahwa 325 orang mengalami kanker saluran pernapasan atas dan 821 orang menderita kanker paru.

Atas berbagai hasil penelitian itu Dr. Norman Edelman dari the American Lung Association berujar " ini mungkin tidak sebanding dengan merokok sebungkus sehari selama 20 tahun, tetapi tetap saja berbahaya."
Pesan serupa juga diungkapkan Len Lichtenfeld, MD, dari American Cancer Society. Resiko ini benar-benar nyata, sebaiknya tidak diremehkan.
Meski demikian bukan berarti kita sama sekali tidak boleh membakar hio. Demi menghindari efek samping, dianjurkan bahwa ventilasi atau sirkulasi udara yang baik harus diperhatikan bila kita ingin membakar hio, atau gunakan hio seminimal mungkin.


OBAT NYAMUK

Polusi di dalam rumah juga datang dari obat nyamuk bakar, yang masih banyak digunakan di kawasan Asia, Afrika, dan Amerika Selatan.
Sekitar 50% kematian karena kanker paru di Taiwan tidak terkait kebiasaan merokok, tetapi bersumber pada obat nyamuk bakar. Studi yang dilakukan oleh para ahli dari Institute of Medicine, Chung Shan Medical University, Taichung, Taiwan, menunjukkan hal tersebut.

Studi ini dilakukan berdasar kasus di Rumah Sakit. Responden adalah 147 pasien kanker paru dan 400 orang sebagai kelompok kontrol. Mereka diberi pertanyaan menyangkut data demografi, pekerjaan, gaya hidup, paparan lingkungan di dalam ruangan ( termasuk kebiasaan merokok, metode memasak, penggunaan hio dirumah, dan paparan asap obat nyamuk), juga ditanya tentang riwayat kanker dalam keluarga serta riwayat medis.

Hasilnya, paparan asap obat nyamuk paling sering ditemukan pada pasien kanker paru dibanding kelompok kontrol ( 38,1%:17,8% ). Resiko kanker paru secara bermakna lebih tinggi pada mereka yang sering ( lebih dari 3 hari dalam seminggu) menggunakan obat nyamuk bakar daripada yang tidak menggunakan.
Pada penelitian lain terhadap 4 merek obat nyamuk bakar buatan Cina dan 2 merek dari Malaysia, diketahui adanya kandungan Polycylic Aromatik Hydrocarbons (PAHs), Aldehydes, dan Ketones.
Kandungan polutan pada produk Malaysia lebih tinggi daripada produk Cina. Dalam asap obat nyamuk itu juga teridentifikasi komponen minyak terbang organik, termasuk karsinogen dan yang diduga karsinogen.

Dari studi tersebut terungkap bahwa paparan asap obat nyamuk bakar beresiko menyebabkan gangguan kesehatan akut maupun kronis. Itu karena asap obat nyamuk mengandung komponen yang dapat memberi efek iritasi sangat kuat pada saluran pernapasan atas, seperti formaldehida dan asetaldehida.

Para peneliti dari UC Riverside juga melaporkan dalam jurnal Environtmental Health Perspectives bahwa obat nyamuk bakar dapat melepaskan zat penyebab kanker.
Bob Krieger, Travis Dinoff, dan Xiaofei Zhang dari Departement Entomologi menggunakan obat nyamuk dari Asia yang dijual di California Selatan, menemukan bahwa produk tersebut mengandung S-2 atau Octachlorodipropyl Ether, yang sudah dilarang peredarannya di Amerika Serikat.

Sangat mungkin juga obat nyamuk ini memapar penggunanya dengan bischhloromethyl Ether atau BCME, karsinogen paru yang kuat.
Paparan tinggi terjadi jika obat nyamuk itu digunakan sepanjang malam. Pasalnya, penjualan produk ini di AS tidak mencantumkan kandugan S-2, sehingga bisa disinyalir bahwa itu ilegal.



SETARA ROKOK

Membakar satu obat nyamuk akan melepaskan PM2,5 sama besarnya dengan membakar 75-137 batang rokok. Emisi formaldehida dari satu obat nyamuk juga sama dengan membakar 51 batang rokok.
PM2,5 adalah partikel sangat kecil di udara ( polutan ) dengan diameter 2,5 mikrometer atau lebih kecil, yang dapat menyebabkan penyakit pada pernapasan dan pembuluh darah jantung. Partikel ini umumnya datang dari aktivitas pembakaran.

Perkiraan tersebut karena orang biasanya membakar obat nyamuk dalam ruang sempit dan tertutup. Di dalamnya anak-anak dan orang dewasa tidur, sehingga konsentrasi partikel yang terhirup sangatlah besar.
Banyak orang juga biasanya membakar obat nyamuk sepanjang malam, setiap hari, selama bertahun-tahun, sehingga memberi akumulasi efek yang membahayakan.


TEMPAT-TEMPAT BERASAP

Ada 4 tempat yang sering dipenuhi asap rokok:

1. TEMPAT KERJA: walaupun saat ini sudah mulai banyak perusahaan yang mengeluarkan larangan merokok di dalam ruang kerja, tempat kerja masih menjadi sumber tertinggi polusi asap rokok. Padahal, kondisi ini dapat meningkatkan resiko penyakit jantung dan kanker paru di antara pekerjanya.

2. RUANG PUBLIK

Kita mudah terpapar asap rokok di pusat perbelanjaan, restoran, kendaraan umum, sekolah, bahkan rumah sakit. Memang ada peraturan daerah, terutama di DKI Jakarta, tentang pelarangan merokok di tempat-tempat umum, tetapi kesadaran orang untuk mentaatinya masih rendah.

3. RUMAH

Demi kesehatan keluarga semestinya rumah bebas dari asap rokok. Perlu diketahui bahwa paparan asap rokok berkaitan dengan kasus asma, infeksi paru, dan infeksi telinga pada anak-anak. Mungkin kita tidak merokok, tetapi kita kedatangan tamu atau kerabat yang seenaknya merokok. Coba bersikap tegas atas hal ini.

4. KENDARAAN

Mobil juga potensial menjadi tempat paparan asap rokok. Banyak warga kota besar menghabiskan banyak waktu di dalam mobil karena macet. Tidak jarang di mobil ada orang lain atau si pengemudi merokok. Anak-anak sekolah yang menyewa kendaraan antar-jemput, juga rentan terpapar karena kebanyakan pengemudinya merokok.

PENYEBAB LAIN

Faktor-faktor yang membuat kemungkinan seseorang untuk terkena kanker paru meningkat, antara lain:

* Merokok. Lebih dari 90% kasus kanker paru diakibatkan oleh kebiasaan merokok.
* Paparan Asap. Tidak merokok, tetapi seringkali terpapar asap rokok.
* Mengisap ganja. Ganja mengandung lebih banyak tar dibanding tembakau, dan biasanya orang mengisapnya dalam-dalam, juga mengisapnya sampai habis sebatang, sehingga besarlah terkena resiko kanker paru.
* Peradangan berulang. Misalnya karena TBC dan Pneumonia.
* Bubur talk. Beberapa studi terhadap penambang talk berisiko tinggi terkena kanker paru dan penyakit pernapasan lainnya, akibat paparan talk dalam ukuran industrial. Bedak talk dibuat dari mineral talk yang dalam bentuk aslinya mengandung asbes. Namun, bila sudah diproduksi menjadi bedak bayi atau bedak untuk wajah, sudah bebas dari asbes.
* Paparan bahan penyebab kanker di tempat kerja. Seperti uranium, arsenik, vinyl chloride, nikel, bensin, batubara, dll.
* Riwayat kanker paru dalam keluarga.
* Polusi Udara.
* Pola makan.
* Radon. Ini gas radioaktif yang tidak terlihat, tidak berbau, dan tidak terasa. Merupakan produk yang dihasilkan uranium.



Semoga bermanfaat, salam
Sumber:GHS

10 August 2009

TEKUK AMBEIEN DENGAN BUAH PISANG



Masyarakat sudah sering menemukan kasus penyakit ambeien/ wasir yang dalam istilah kedokteran disebut Hemorrhoid. Penyakit ini tidak mudah disembuhkan dan biasanya ditandai nyeri disekitar dubur, pendarahan dan benjolan. Mereka yang menghabiskan waktu seharian dengan duduk lama harus waspada terhadap penyakit ini. Terlebih lagi kalau mereka hanya mengonsumsi sedikit air dan sayuran. Kalangan inilah yang berpotensi besar terserang penyakit wasir/ ambeien.


FAKTOR PENYEBAB

Faktornya antara lain saat buang air besar yang dipaksakan untuk mengeluarkan kotoran. Penyebab susah buang air ini adalah kurang minum, kurang makan makanan berserat, seperti buah-buahan dan sayur-sayuran, kurang olahraga atau banyak duduk dan mengangkat berat-berat.

SOLUSI

Solusi penyakit wasir adalah dengan mengubah pola hidup. Bagi mereka yang dalam profesinya banyak duduk seperti sekretaris atau supir, disarankan melakukan gerakan-gerakan lain, bukan hanya duduk saja. Karena itu, waktu istirahat sangat penting untuk dimanfaatkan.

Solusi yang lainnya adalah mengubah ola makan dari rendah serat ke makanan kaya serat. Serat makanan adalah substansi makanan yang berasal dari nabati yang tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan manusia. Substasi tersebut berasal dari dinding sel atau bagian lain. Meski tidak tergolong sebagai zat gizi, makanan berserat merupakan komponen penting dalam makanan sehari-hari. Ini disebabkan serat bisa menjaga kesehatan gusi dan gigi, mengendalikan berat badan, mengendalikan kadar gula dan lemak darah, meningkatkan penyerapan kalsium dan memperlancar buang air besar. Yang terakhir ini paling erat hubungannya dengan wasir.

Beberapa jenis makanan yang merangsang, seperti cabe dan rempah-rempah pun dapat memicu wasir. Karena zat dalam makanan tersebut membuat pembuluh darah gampang melebar. penyakit diare kronis juga bisa menimbulkan wasir. Saat diare, kita buang air besar berulang-ulang sehingga pembuluh darah melebar dan tertutup selaput lendir, jaringan ikat atau kulit, terlalui kotoran dan terinfeksi.

ADA 2 MACAM WASIR

Yaitu wasir dalam dan wasir luar. Keduanya sama bahayanya.

WASIR DALAM

Pembuluh darah ditutupi oleh selaput lendir yang basah di dalam anus. Awalnya wasir dalam tidak terlihat dari luar, tapi kalau sudah membesar bisa menonjol keluar.
Gejala umum wasir dalam adalah: keluar darah apabila buang air, karena tonjolan wasir yang menempel di dinding dalam anus tergesek oleh feses (tinja) yang sulit keluar.
Khusus untuk wasir dalam ada beberapa stadium, yaitu :

1. STADIUM I, tonjolan masih kecil dan belum keluar. Gejalanya darah menetes setiap buang air besar.
2. STADIUM II, tonjolan sudah keluar tapi belum begitu besar. Gejalanya setelah buang air besar, tonjolan keluar, tapi akan masuk kembali saat penderita dalam posisi berdiri.
3. STADIUM III, tonjolan sudah lebih besar. Gejalanya usai buang air, tonjolan keluar dan tidak masuk lagi. Jadi harus ditekan dan didorong menggunakan tangan.
4. STADIUM IV, tonjolan bisa sebesar bola tenis. Tonjolan tidak bisa didorong masuk dan harus dioperasi.


WASIR LUAR

Pada wasir luar, kulitlah yang menutupi pembuluh darah. Karena posisinya diluar anus, wasir luar lebih gampang terlihat.

GEJALA UMUM

Gejala umum wasir luar berbeda dengan wasir dalam, karena berada diluar dan tidak dilalui kotoran, keluhannya adalah rasa sakit atau nyeri akibat pembuluh darah yang pecah. Setelah pecah, darah tidak keluar tapi mengumpul dan menjadi trombus ( bekuan darah). Adakalanya wasir pecah, tapi tetap menonjol dan menjadi bekuan darah.

Langkah pertama jika punya keluhan wasir adalah langsung periksa ke dokter. Terkadang penyembuhannya memakan waktu lama antara sembuh dan kambuh terus berulang. Sembuhnya ambeien disini biasanya belum tuntas, dalam arti masih menyisakan benjolan di dubur dan sewaktu-waktu pendarahan muncul lagi.

Salah satu alternatif dalam proses penyembuhan wasir dengan mempergunakan ramuan dari pisang "kluthuk" ( pisang yang banyak bijinya; biasanya dijumpai di daerah jawa dan digunakan untuk campuran rujak buah ).
Resep ramuan pisang kluthuk yang biasa digunakan untuk proses penyembuhan wasir adalah:

Resep 1
Bahan : Buah pisang kluthuk yang masih mentah, adas pulasari secukupnya dan 1 potong gula merah.
Cara membuat: Buah pisang kluthuk diparut untuk diambil airnya. Kemudian dicampur dengan bahan lainnya dan diaduk sampai rata.
Cara menggunakan: Disaring dan diminum.

Resep 2

Bahan : Daun ungu 20 gram, daun andong 5 gram, daun bandotan 3 gram serta kunyit 100 gram. Keempat bahan tersebut direbus dengan 5 gelas air sehingga tinggal setengahnya untuk diminum 3 kali.Pagi, siang, dan malam.


Semoga bermanfaat, salam
Sumber: Majalah Ghoib edisi 46

07 August 2009

KUBIS, UNTUK MEMBERSIHKAN USUS BESAR



Sebelum berpesta, orang-orang Yunani dan Romawi kuno minum jus kubis. Tujuannya untuk menghindari mabuk usai berpesta pora dengan minuman keras. Orang Yunani kuno juga menggunakan jus kubis untuk mengobati sakit mata, sedangkan jus batang kubis dimanfaatkan sebagai obat sakit maag.

Ada 3 jenis kubis : yaitu hijau, putih, dan merah. Ketiganya mengandung zat gizi yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan. Namun, dari ketiga jenis itu, kubis hijau yang paling tinggi nilai gizinya.

Manfaat : Ingin membersihkan usus?Konsumsilah kubis, sebab sayuran ini mampu membersihkan usus besar. Kubis membantu mendorong gerak peristaltik usus, sehingga urusan buang air besar jadi lancar. Racun-racun akibat sembelit jangka panjang akan ikut terbuang berkat konsumsi kubis.

Sayuran ini baik untuk sakit maag karena mengandung zat yang disebut S-Methylmethionine, yang mampu mempercepat kesembuhan luka di lambung dan mengurangi nyeri.
Kubis juga mengandung sejumlah mineral penting. Ada kalsium, magnesium, kalium, fosfor, dan iodium. Selain itu kubis juga mengandung vitamin C. Namun, vitamin ini hanya bisa diperoleh jika dikonsumsi mentah. Pemasakan akan membabat kadar vitamin C sampai separuhnya.

Kandungan gizi: Vitamin C, E, K, betakaroten, folat, tiamin.

Ingat: Sayuran ini bisa membuat kembung karena membentuk gas di dalam perut. Jangan mengonsumsinya terlalu banyak karena dapat menyebabkan kekurangan zat besi di dalam tubuh.



Semoga bermanfaat, salam
Sumber: GHS

PIR UNTUK MENGATASI SEMBELIT




Buah dengan bagian bawah membulat ini sempat disebut anugerah dari Tuhan oleh Homer dalam epiknya, The Odyssey. Pir, dulu juga merupakan salah satu barang mewah kesukaan Raja Louis XIV, yang terkenal boros itu.

Buah ini termasuk salah satu makanan paling hipoalergenik alias tidak menimbulkan reaksi alergi. Karena itu, jus pir sering direkomendasikan untuk diberikan pada bayi sebagai perkenalan rasa buah untuk si kecil.

Manfaat: Buah pir sumber vitamin C, meskipun untuk mendapatkan asupan yang cukup bagi orag dewasa diperlukan 5-6 buah ukuran sedang. Kandungan serat bernama pektin dalam buah pir juga membantu mengatasi sembelit. Serat itu didalam usus berguna membantu mengikat garam dan membuangnya. Pada akhirnya, kolesterol tubuh akan terjaga kadarnya. Di samping itu kandungan potasium dalam pir bermanfaat membantu menjaga tekanan darah.

Kandungan gizi: Potasium, serat pektin, vitamin C.
Ingat: Buah pir yang sudah dikupas cepat teroksidasi, sehingga warnanya berubah menjadi kecoklatan. Hindari dengan cara mengoleskan perasan jeruk lemon pada buah pir yang sudah dikupas.


Semoga bermanfaat, salam
Sumber:GHS

PAPRIKA



Kata paprika diambil dari bahasa Hongaria, yang menjelaskan paprika adalah buah sekaligus bumbu penyedap yang memberi rasa pedas. Paprika memang banyak dibudidayakan di negara itu.
Paprika biasa dijumpai pada aneka masakan dari berbagai belahan dunia. Di Jerman, Hongaria, dan Turki, paprika digunakan untuk memberi rasa pada sosis. Di Indonesia pasti Anda tidak asing lagi dengan paprika bercampur bawang bombay dan irisan daging sapi pada masakan teriyaki olahan restoran cepat saji ala Jepang. Bahkan di Jepang, paprika biasa digoreng dengan tepung menjadi tempura.

Manfaat: Paprika yang di kawasan Mediterania termasuk jenis bumbu penyedap merupakan sumber antioksidan kuat. Dalam penelitian, paprika memang masih kalah kuat dibandingkan oregano, bumbu lain asal kawasan Mediterania.
Rasa pedas paprika berasal dari zat bernama capsaicin. Zat ini bermanfaat melegakan saluran napas dari zat lendir. Penelitian lain mengungkapkan bahwa konsumsi capsaicin menyebabkan lambung mengeluarkan lendir yang melindungi permukaannya dari zat penyebab iritasi seperti asam, aspirin,dan alkohol.

Kandungan gizi: Vitamin C pertama kali diisolasi dari paprika oleh ilmuwan asal Hongaria, Albert Szent Gyorgyi. Kandungan vitamin C per 100 gram paprika adalah 150-250 mg. Kandungan vitamin C tertinggi terdapat pada paprika yang pedas.
Paprika juga mengandung betakaroten, vitamin B1 dan B2. Per 100 gram terkandung 10 mg betakaroten.

Ingat : Capsaicin dapat menyebabkan iritasi pada saluran cerna. Hindari sayuran ini jika Anda punya penyakit lambung.

Semoga bermanfaat, salam
Sumber:ghs

06 August 2009

STROBERI KAYA AKAN FITRONUTRIEN



Buah yang rasanya manis bercampur asam ini biasanya enak bila dicampurkan kedalam es krim, sup buah, cake, dan lain-lain.
Manfaat: Kaya akan fitonutrien terutama fenol ( antioksidan kuat), yang mampu melindungi struktur sel, jantung dan otak, memiliki komponen antikanker dan antiradang. Tidak seperti obat-obatan antiradang yang ada, COX (cyclo-oxygenase)-inhibitors dalam stroberi tidak menimbulkan perdarahan saluran cerna.

Kandungan nutrisi:vitamin C, K, mangan,serat, iodine,potasium, folat, vitamin B2 (riboflavin), vitamin B5 (asam pantotenat),asam lemak omega3, vitamin B6 (piridoksin), magnesium, tembaga.

Ingat: Penderita sakit ginjal atau kandung empedu perlu membatasi asupan stroberi karena mengandung oksalat. KOmponen ini juga menghambat penyerapan kalsium. Makanlah stroberi 2-3 jam sebelum mengasup kalsium. Yang mengalami gangguan tiroid sebaiknya juga menghindari stroberi karena mengandung goitrogens.



Semoga bermanfaat, salam
Sumber:ghs

TERUNG, MAKANAN RENDAH KALORI



Terung tidak hanya sedap dinikmati sebagai masakan, namun enak juga disantap mentah sebagai lalapan dalam masakan sunda.

Manfaat: Sayur terung adalah makanan rendah kalori karena hanya mengandung 73 kilojoules per 100 gram. Namun, terung tidak lagi menjadi makanan rendah kalori begitu digoreng. Pasalnya, terung menyerap minyak yang digunakan untuk menggoreng. Gara-gara minyak itu energi yang terkandung dalam terung bisa melonjak menjadi 1.250 kilojoules.
Untuk mengurangi penyerapan minyak ketika digoreng, garami terung sebelumnya untuk mengurangi cairan dan kelembaban dalam buahnya. Itu akan membuat permukaannya jadi lebih padat, sehingga lebih sedikit minyak yang diserap.
Potong terung dengan pisau stainless steel supaya warnanya tidak berubah jadi kehitaman , lalu bubuhi garam. Diamkan selama 30 menit.

Kandungan gizi: Sumber vitamin C, K,tiamin, niasin, vitamin B6, asam pantotenik, magnesium, fosfor. Juga merupakan sumber serat, follat, potassium, dan mangan.

Ingat:Hati-hati bila menggoreng terung. Minyak yang terserap tidak lagi menjadikan terung makanan rendah kalori.

KAILAN, SAYURAN PELAWAN PENYAKIT DEGENERATIF DAN PENUAAN



Nama kailan diambil dari pelafalan bahasa Kanton. Jangan heran, kailan banyak dijumpai di restoran yang menyajikan masakan Cina.Masyarakat international menyebut sayuran yang masih bersaudara dengan brokoli dan bunga kol ini " Chinese kale".

Daun dan batang sayuran ini bisa dimakan. Sebelum diolah menjadi santapan lezat, sebaiknya dipotong-potong terlebih dahulu. Baby kailan yang mungil tidak perlu dipotong-potong.

Kailan biasa ditumis dengan bumbu jahe dan bawang putih. Bisa juga direbus dan dihidangkan dengan saus tiram.

Manfaat : Asupan kailan akan memberi pasokan antioksidan betakaroten dan vitamin C untuk melawan penyakit degeneratif dan penuaan. Tubuh akan mengubah betakaroten menjadi vitamin A yang baik untuk penglihatan, kulit yang sehat, dan daya tahan tubuh melawan infeksi. Cukup 100 gram sajian kailan mampu memenuhi 1/3 aspan vitamin A yang dibutuhkan tubuh.

Kandungan karotenoid atau zat pigmennya menjadikan sayuran berdaun hijau ini sebagai makanan yang paling ampuh untuk melawan kanker, selain sumber zat besi yang baik.
Makanlah bersama tomat atau makanan kaya vitmain C lainnya untuk mempercepat penyerapan zat besi.

Kandungan nutrisi: per 100 gram mengandung 2,3 gram protein, 1,4 mg zat besi, 10.000 IU vitamin A, 140 mg vitamin C.


Semoga bermanfaat, salam
Sumber:GHS

JAMBU BOL JUGA PUNYA KHASIAT LOH.......



Buah ini banyak terdapat di Asia, terutama Malaysia dan Indonesia. Karena itu jambu bol sering disebut Malay Apple. Jambu ini berwarna merah tua, merah muda dan putih.
Penjelajah Portugis menyebarkan buah ini ke segala penjuru, termasuk Hawaii. Sebelum kedatangan para misionaris di Hawaii hanya dikenal 3 jenis buah, yaitu pisang, kelapa, dan jambu bol.
Di Puerto Rico, wine (anggur) merah maupun putih dibuat dari jambu bol.

Manfaat : Air seduhan kulit kayu pohon jambu bol dapat meredakan sariawan, sedangkan bubuk dari daun keringnya bisa mengatasi luka di lidah. Akarnya digunakan untuk mengobati gatal-gatal. Juga bersifat diuretik dan dapat mengatasi bengkak, meredakan disentri, peluruh haid dan bersifat abortif (penggugur).

Di Kamboja air seduhan daun, buah, dan bijinya dipakai untuk mengatasi demam. Jus daun mudanya digunakan sebagai pelembab kulit.

Di Brasil, seluruh bagian pohon jambu digunakan untuk mengobati sembelit, diabetes, batuk, sakit kepala, dan radang selaput lendir pada saluran napas. Biji, kulit kayu, dan daunnya menunjukkan aktivitas antibiotika dan memiliki efek terhadap tekanan darah dan pernapasan.

Jus daun jambu di Samoa digunakan untuk mengobati infeksi mulut. Ekstrak kulit kayunya digunakan untuk infeksi tenggorokan, sakit perut, daan gangguan lain pada pencernaan.

Kandungan gizi: Serat, kalsium, fosfor, vitamin A, tiamin, riboflavin, asam askorbat, niacin.


Semoga bermanfaat, salam
Sumber: GHS

04 August 2009

VENOUS THROMBOEMBOLISM ( VTE), DARAH BEKU DI KAKI, JANTUNG BISA BERHENTI

VTE (Venous Thromboembolism ) adalah penyakit pembuluh darah yang dipicu oleh faktor pembekuan darah yang tidak normal. Sebagian besar tidak diketahui secara klinis dan sulit didiagnosis. Yang sudah jelas, VTE bisa mengacam nyawa penderitanya.

Pada dasarnya VTE adalah sumbatan aliran darah karena adanya bekuan darah ( trombus ).
Embolus yaitu: lepasan bekuan darah itu kemudian melayang-layang di pembuluh darah. Embolus-embolus itu jadi ancaman ketika dibawa darah jalan-jalan sampai ke paru-paru.
Di paru-paru, embolus menyebabkan terjadinya emboli paru atau pulmonary embolus ( PE ) dalam bahasa medis

" Komplikasi PE itu serius dan dapat menimbulkan kematian mendadak. Diperlukan pengobatan sesegera mungkin untuk mencegah konsekuensi serius, "kata Dr.R.W.M. Kaligis, Sp.J (K), dokter ahli jantung dari RS Jantung Harapan Kita, Jakarta.

VTE termasuk penyakit vaskular atau pembuluh darah ketiga paling umum. Di Amerika Serikat, Deep Vein Thrombosis ( DVT ) terjadi kurang lebih 145 per 100.000 orang. Sementara PE dengan atau tanpa DVT terjadi kurang lebih pada 69 per 100.000 orang.


PESAWAT SEMPIT

DVT ( Deep Vein Thrombosis ) adalah trombosis atau bekuan darah yang terjadi di vena dalam. DVT ini dikenal dengan nama sindroma penyakit kelas ekonomi. Disebut demikian karena penderita umumnya adalah penumpang pesawat kelas ekonomi yang terpaksa duduk ditempat sempit dengan kaki terlipat selama belasan jam.

Ada 3 hal yang mempengaruhi terjadinya DVT: perlambatan aliran darah, terjadi kerusakan pada dinding aliran darah, terjadi peningkatan kecenderungan gumpalan darah atau hiperkoagulabilitas.
Kasus DVT ini menimpa pembuluh vena di tungkai. Sistem pembuluh darah di tungkai bawah secara garis besar diklasifikasikan menjadi pembuluh vena supervisialis dan vena profunda. Kedua vena ini dihubungkan oleh pembuluh vena terperforasi.
Terdapat katup pada vena penghubung yang memastikan agar darah hanya mengalir dari vena superfisialis ke vena profunda.


KAKI BENGKAK

Ketika terjadi DVT, timbul kekakuan. Bekuan darah mengenai katup-katup yang ada di pembuluh vena kaki. Bekuan itu merusak katup hingga bocor.
Akibatnya, darah bukannya mengalir ke atas kembali kejantung, tetapi malah mengalir ke bawah. Tekanan darah yang tinggi di vena itu berdampak pada kaki, jadi terlihat bengkak dan luka-luka di kulit kaki.
Penyakit pembuluh darah ini sulit terdeteksi. Mirip fenomena gunung es, kira-kira 80% kasus DVT tidak diketahui secara klinis, sedangkan 70% penderita emboli paru atau PE hanya terdeteksi setelah kematian.

Gejala DVT dan PE terlihat seperti gejala pada banyak penyakit lain yang membuat diagnosis sulit ditegakkan.

GEJALA DVT

Gejala DVT meliputi: Nyeri tungkai, nyeri sentuh, kram, kemerahan pada kulit, kaki terasa hangat dan bengkak.

GEJALA PE

Gejala PE timbul dalam rupa gejala tiba-tiba tidak dapat bernafas, batuk darah, nyeri dada, pusing 7 keliling, dan pingsan.

MEskipun begitu, sebagian besar pasien VTE tidak mengalami gejala DVT tanpa gejala lebih banyak dibandingkan VTE dengan gejala.

OPERASI ORTOPEDI

Pasien operasi ortopedi termasuk memiliki resiko tinggi menderita VTE. Penyebab kenaikan resiko VTE setelah operasi ortopedi besar adalah terjadinya kerusakan dinding pembuluh darah, sumbatan aliran darah, statis vena saat anestesi, peningkatan daya koagulasi, atau pembekuan darah.

Operasi penggantian pinggul,penggantian lutut dan operasi patah pinggul termasuk operasi dengan faktor risiko tinggi untuk VTE.
Sumbatan darah tidak terdeteksi pada tungkai bawah dapat berkembang pada lebih dari separuh pasien setelah operasi ortopedi jika tidak diberikan tindakan obat antitrombotik pada saat operatif.
Kira-kira 1-2% kemungkinan pasien akan meninggal karena sumbatan darah fatal pada periode pasca operasi tanpa tindakan pencegahan.



Semoga bermanfaat, salam
Sumber:GHS