02 January 2009

TAHUKAH ANDA.......??




BELUT, SI LICIN MULTIKHASIAT


Belut banyak terdapat di tanah berlumpur, terutama di sawah dan tepi empang. Siapa sangka, hewan berbadan licin mirip ular ini punya khasiat dlm hal pengobatan. secara tradisional ia di gunakan untuk mengatasi nyeri ulu hati hingga menambah stamina.

KAYA GIZI
Menurut penelitian Prof.DR. Made Astawan, Ahli Tehnologi Pangan dan Gizi dari Institut Pertanian Bogor, 100gr daging belut energinya 303 Kkal.

Nilai energi daging belut lebih tinggi daripada telur ( 162kkal/100gr tanpa kulit) atau daging sapi (207kkal/100gr). Daging belut mengandung zat gizi tinggi. nilai proteinnya 18,4%, zat besi 20 mg dan kalsium 20 mg.

Protein belut juga kaya akan asam amino yang memiliki kualitas cukup baik, yaitu leusin, lisin, asam aspatrat, dan asam glutamat.Leusin dan isoleusin merupakan asam amino esensial yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan dan menjaga keseimbangan nitrogen pada orang dewasa.
Leusin juga berguna untuk perombakan dan pembentukan protein otot.Asam glutamat sangat diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan asam aspartat untuk membantu kerja neurotransmitter.karena kadar asam glutamatnya tinggi, rasa belut enak dan gurih.kandungan arginin(asam amino non esensial) pada belut,dapat mempengaruhi produksi hormon pertumbuhan manusia atau Human Growth Hormone( HGH ). HGH ini yang akan membantu meningkatkan kesehatan otot dan mengurangi penumpukan lemak ditubuh. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa arginin berfungsi menghambat pertumbuhan sel-sel kanker payudara.

LEMAK TINGGI

Meski demikian lemak belut sangat tinggi yakni 27% per 100gr. lebih tinggi dibandingkan dengan lemak telur (11,5%/100gr)dan daging sapi (14,0%/100gr).Walau kadar lemaknya tinggi, belut tidak perlu dihindari dalam pola makan kita. bagaimanapun lemak memegang peranan sangat penting sebagai sumber kelezatan, sumber energi, penyedia asam lemak esensial, dan tentu saja sebagai pembawa vitamin larut lemak ( A,D,E,dan K).

Daging Belut kaya vitamin, dalam 100gr daging belut terdapat 1600 SI vitamin A,0,1 mg vit B, dan 2mg vit C. Vit A diperlukan untuk pertumbuhan,penglihatan, da proses reproduksi, sedangkan vit B berperan sebagai kofaktor suatu enzim, sehingga enzim dapat berfungsi normal dalam proses metabolisme. vit ini juga penting bagi otak agar berfungsi normal.

5 RAMUAN TRADISIONAL BELUT BUAT PENGOBATAN

Nih ada 5 ramuan belut yang qu copas:

1. NYERI PADA ULU HATI
Bahan : 1 ekor belut ( panjang kr2 20-25 cm ), 2sdm minyak kacang tanah.
Pemakaian : Panggang belut hingga kering ( matang ). Angkat, olesi belut dgn
minyak kacang tanah.gunakan utk 2x konsumsi( pagi dan sore ). makan
ramuan ini hingga nyeri ulu hati tak terasa lagi.
Caranya : kunyah hingga lembut lalu telan

2.MULUT MENCONG
Bahan : 1 sdm darah belut, 1 mg minyak kesturi
Pemakaian : campur darah belut dengan minyak kesturi, aduk hingga rata, lalu
oleskan. bila mencong kekanan, ramuan dibalurkan secara merata
dengan kapas di sebelah kiri. begitu pun sebaliknya.lakukan 2-3x
sehari.pagi dan malam hari menjelang tidur.lakukan hingga sembuh.

3. PERUT KEMBUNG
Bahan : 300 gr daging belut, 1 siung bawang bombay, dan 1 sloki arak putih,
1 liter air.
Pemakaian : Campur daging belut, bawang bombay dan arak putih rebus dengan air
hingga daging belut lunak. ramuan ini utk 2x makan. sblm mkn nasi.

4. BADAN LEMAH
Bahan : 300gr daging belut, 4gr jahe
Pemakaian : Campur kedua bahan lalu masak tim atau kukus bhn itu.ramuan di
konsumsi setelah mkn mlm 1 hari 1x hingga badan sehat,kuat dan bugar.
5. BALITA TERLAMBAT JALAN
Bahan : 1 ekor belut ukuran 30-40cm.
Pemakaian : Belut hidup dipukulkan(dicambukkan ) secara perlahan pada kaki si
balita dengan hitungan ganjil. bila kaki kiri dipukul 3x,demikian
juga dengan kaki kanan.mencambuknya cukup sehari 1x saja pagi atau
sore .sebelum dicambukkan niatkan lebih dulu agar bayi segera dapat
berjalan. kepercayaan ini masih berlaku di pedesaan P.Jawa


Nah, ga ada salahnya kan mencoba?moga bermanfaat
Sumber: GHS

No comments:

Post a Comment